门户新闻应用该向雅虎新应用学什么?

2019-12-31 导读

导读 : 腾讯科技王鑫1月14日报道互联网盛产“碎片信息”。想要为读者减轻信息超负荷的问题,传统媒体和网络媒体尝试了两条不一样的路。以《经济学人》为代表的传统媒体,他们相信,越是新闻快速生产和各类观点盛行的时代,凭借专业的报道和价值判断,他们越能为读者还原新闻事件的真实面目以及背后意义。对于雅虎这种门户式的网络媒体而言,利用他们所擅长的技术操作,...

导读 : 腾讯科技王鑫1月14日报道互联网盛产“碎片信息”。想要为读者减轻信息超负荷的问题,传统媒体和网络媒体尝试了两条不一样的路。以《经济学人》为代表的传统媒体,他们相信,越是新闻快速生产和各类观点盛行的时代,凭借专业的报道和价...


门户新闻应用该向雅虎新应用学什么?


腾讯科技 王鑫 ◀1★月14日报道

互联网盛产“碎片信息”。想要为读者减轻信息超负荷的问题,传◥统媒体和网络媒体尝试了两条不一样的路⿸。

以《经济ξ学人》为代表的传统媒体,他们相信,越是新闻快速生产和各类观点盛行的时代,凭借专业的报道和价值判断,他们越能为读者还原新闻事件的真实面目以及背后意义。

对于Π雅虎这种门户式的网络媒体而言,利用他们所擅长的技术操作,是否也能从另一个层面为读者提供更“精细化”的内容?

就在上周,雅虎宣布推出新闻阅读应用Yahoo News Digest。这▓个应用的思路取自于雅虎去年3月花3000万美元收购的Summly,即利用技术算法,为用户提供经过提炼的新闻内容,而不是将长篇或≈者各类新闻链接堆砌在用户面前。

News DigestЯ的功能,在美国东部︶︷︸时间每天早晨八点和下午六点,分别向用户发送八条左右★的“今日要闻⊙”。按照雅虎的新闻价值判断,这早晚共16条‖左右的新闻包括了一位◎读者每天最需要了解的重要新闻。Ц

对于国内门户新闻产品的借鉴意义,当然不是雅虎这种“每日必读新闻”式的推送方式,而是利用技术和人工操作,对这些新闻信⿳息的多视角整理,构成了雅虎所理解的“移动端新闻展示方式”。

雅虎如何在移动端展示新︰闻元素?

在应用的新闻列表中点击标题,将会进φ入该新闻的主Ⅶ要信息展示。主要的层◢级包括以下几方面的内容:

1.图片+标题+新闻摘要。这些构成一篇新闻最重要的内容,用∏最直接的方式告诉读者,今天发生⊙了一件什么事情。

2.采访对象的直接引语用彩色字体突显。这是该新闻应用的к一个亮点。对于读者而言,无论是新闻当事∝人,还是相关人士,一个人说的话往往最能突显事件的看点,也有利于丰富新闻的视角∞。

3.☼视频素材。添加视频是多媒体报道中必备的重要元素,用视频补充新闻背景,阅读门槛低、也更容易加深对新闻的理解。

4.深度阅л读。为了满足一些读者对新闻事件更深层次的解读需求,来自媒体的长篇和深度报道依旧是重要的内容补充。需要在新闻素材中提供一个阅读入口。

5.维基百科。用于补充新闻事件相关的背景信息。以昨日举办的金球奖►为例,维基百科的作用≠在于告诉用户,金球奖是什么样的奖项,这个奖项的发展历程。一些在常人看来习以为常的信息,如果能补充到更多细节,往往会让读者产生学到更多细节的成就感。

6.Twitter等社交网络信息。包括媒体的Twitter¤报道,或是新闻事件当事人发布的Twitter信息。

7.π图片库。能够用❤☜于展示或丰富新闻Ω内容的图片库,这些对于普通读者而言,想要全面地获取这些信息也并容易。媒体则可以利用这ъ方面的优势,丰富信息的构成。

8.众Ⅲ多新闻源链接。对于任何一个重大新闻,各大媒体如何报道和解读?该篇新闻都利用了哪些报道的素材,★这些都将在新闻的最后位置进行展示И,用户也可以点击感兴趣的新闻进入阅读。

除了以上内容,一些新闻根据内容需要,还会提供地图信息展示,告知新闻发生的地点,或者股价信息,展示企业相关的股价动向等。

当然,在雅虎的该新闻应用中,除了重要的十几条新闻外&,用户也可以点击更多新闻,获取※其它的内容。这些“更多新闻℉”虽然没有像那些重要性更高的新闻一样,提供那么丰富的信息补充,但同样也进行了一些简化。

门户新闻应用的反思

雅虎的News Digest应用是否就真的代表移动端新闻未来发展的走向▇█?这并没有一个明确的答案。

其实就在产品发布不久,就有其它媒体指出,该应用在App Store中涉嫌虚假评论,即存在“假冒好评”。

此外,也有评论认为,在倡导新闻个性化阅Ё读的今天ↁ,雅虎竟然还用固定化的新闻推送方式让大家看到同样的۩新闻,¤而不是根据自己的兴趣选择自己想看的内容,这种产品思路并不适合雅虎这种用户群如此广泛的媒体。

所以,对NⅥews Digest的借鉴,更在于其对移动端信息展示的思路,即◤门户如何将海量信息结构化地呈现给读者,无论∪是借助技术,还是技术辅以人工操作。总之,目的是让读ǐ者在更低地阅读门槛之下,更方便和快捷地对新闻内容有更清晰地了解和思考。

对于内容生产和加工者,无论是传统媒体,还是网络媒体,除了内容报道本身,也许在对技术的灵活运用层面,在移动时代可以ㄨ多一些尝试。

来源:腾讯科技


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

埃森哲报告:UI进化记,7年后迎来无屏时代
新家装时代来临,和互联网家装说再见